アイス7割に大腸菌群 石屋製菓 抽出検査1カ月以上未報告(北海道新聞)

アイス7割に大腸菌群 石屋製菓 抽出検査1カ月以上未報告(北海道新聞)

 石屋製菓札幌市西区宮の沢、石水勲社長)が製造したアイスクリーム類(商品名ミルキーロッキーなど)から大腸菌群が検出された問題で、同社が六月下旬から七月上旬に行った自主検査で調べたアイスクリーム類の検体の70%以上から、大腸菌群が検出されていたことが十五日、北海道新聞が入手した同社の内部資料や関係者の話で分かった。この後の自主検査でもほぼ毎回大腸菌群が見つかったが、同社は内部告発があるまで、こうした事実を一カ月以上秘匿し続け、札幌市保健所に報告せず、ひそかに廃棄処分などを行っていた。
(中略)
 内部資料や関係者の話を総合すると、大腸菌群の陽性反応が出たのは「ミルキーロッキー」のほか、「雪だるまくんアイスクリーム」などアイスクリーム類で、昨年六月三日から今年六月三十日までに製造された商品。

 「ミルキーロッキー」で大腸菌群が初めて確認されたのは今年六月三十日。この商品に対する自主検査はこの日を含め計四回行われたが、検査した計五十四検体のうち72%にあたる三十九検体から大腸菌群が確認された。そのうち七月二日の検査では三十五検体のうち三十四検体から大腸菌群が見つかっている。

 同社は六月三十日にアイスクリーム類の出荷を停止。「ミルキーロッキー」三万三千七百四十一個(計約四トン)を三回に分けて廃棄処分したが、一部はすでに市場に出回っており、回収されなかった。

見に行った試合は7月7日。
厚別や札幌サポは石屋製菓にとっても大事な市場だからね、回収せずにそのまま売っていたそれが我々の口に入ったとは思いたくないけれど…
とにかく、覚悟を決めて、全部出してくれ。何一つ隠さずに。その方が絶対に早く立ち直れるし、立ち直ってからもきちんとやっていけるはずだから。